?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изданию правительства РФ, "Российской газете" (также известной как Росгаз и РоГа) -- ХХ лет. Я не случайно пишу эту цифру фундаментально, по-римски. Это были длинные двадцать лет.
Сначала она была оппозиционной, рупором свободы она была. Ее ведь Ельцин основал, когда еще не был президентом страны, и страны такой, Россия, не было. Газету сделали в последние минуты эпохи Советского Союза. Соответственно, газета воевала с коммунистами, за светлое буржуазное завтра. И сидела на Волгоградском проспекте, среди труб и панелек.
Потом Ельцин стал главой государства, газета осталась у Верховного Совета, и осенью 1993 года ее расстреляли вместе с парламентом. Закрыли. По-моему, месяца на два. После возродили. Но несмотря на то, что многие из коллектива остались (иные до сих пор работают), РГ уже не стала прежней. Будучи рупором опального парламента, она задавала жесткие вопросы товарищу Ельцину, мол, ты нам не то обещал; ты нас обманул. После перезагрузки лишних вопросов со страниц РГ уже не звучало.
Я пришел в РГ в декабре 1996 года, в интересное время. По нынешним меркам, РГ была свободным все-таки изданием. Но -- по нынешним. А тогда была и слыла сервильной. Не то -- в экономическом приложении, "Российской бизнес-газете". Там жгли правду-матку, и преимущественно напалмом. Мне говорили (уж не помню, так или не так), в иные времена это "приложение" собирало больше тиража, чем основное издание. Хотя тираж собственно РГ был тогда под миллион. Вот такие были времена.
Ну вот, прихожу я, стало быть, в РГ. Живет редакция бедно, все обшарпанное. У меня в Химках (спасибо Бекетову; Миша, привет тебе, все тебя любят и помнят, никто тебя не забыл и не бросил, не думай!) уже и компьютеры были, а тут пишущие машинки. Но журналисты очень интересные. Володя Кучеренко, ныне известный как Максим Калашников, яркий парень. Сидели в одной комнате, "Сломанный меч" он на моих глаза писал, все на той же машинке. Долго с ним засиживались, все спорили, идеологии-то у нас с Вовой все-таки разные. Саша Гаврилюк, из последних великих журналистов-аграриев. Саша Величенков, Будда от макроэкономики. Макс Зарезин. Титаны. Но настроение мрачное. Все понимали, к чему все идет (уже тогда понимали, в 1996-1997), радовались, что еще о чем-то можно писать, но видели, что "газета пишет -- караван идет". Нет результата. То, что РГ была на тот момент гнездом скрытых оппозиционеров, власть понимала и свой собственный "орган" недолюбливала. Зато в регионах РГ обожали.
В 2000 году пришел новый главный редактор, Владислав Фронин, он до сих руководит РГ. Пришел, говорит -- хватит делать помоечную газету (а дизайн в самом деле был никуда не годный, оперативность на нуле, аналитикой брали), давайте обновляться. Последовали три прекрасных года, за которые газета полностью преобразилась. Ну, преобразились, значит, порадовались за себя, успокоились.
А дальше скучно. Газета -- это вообще скучно. Сегодня написал, и завтра написал. Меня часто спрашивают, как я так долго на одном месте высидел (хотя за 13 лет дважды сбегал -- ненадолго). На самом деле, прелесть РГ заключалась в том, что в ней даже в самые мрачные годы (которые начались где-то в 2004 и продолжаются по сию пору) можно было сказать практически все. Врать не надо было. Сам оцениваешь, какие выражения использовать, где тумана напустить, как осторожнее сформулировать, и только. А так, чтобы брехать в глаза читателю, что-то не припомню такого у себя и у ближайших коллег. Может, и брехал кто, но по зову души, не знаю, не следил.
Так вот, для журналиста это же важно очень. Так ведь далеко не везде. У нас в основном в СМИ -- диктатура, осознанная сервильность, шаг влево, шаг вправо -- порка. Это и у коммунистов так, и у либералов. Свой-чужой, а факты -- говно. Идеологические накачки на планерках. Об этом пишем так-то, об этом не пишем. Я поначалу еще не понимал, насколько в РГ на самом деле среда свободная, комплексовал, что судьба занесла в правительственную газету, но потом дошло.
Дошло до того, как уволился. А что уволился-то? Ну, взял и уволился. Стены надоели. И хорошо сделал. Мастеру надо менять краски. Сейчас вот фильм про РГ по Вести-24 идет, жаль, не пригласили посниматься, я бы много интересного рассказал. А в ЖЖ не хочется как-то рассказывать. Есть вещи, когда рассказывать интереснее, чем писать. И еще, тревожно, конечно, и за СМИ в целом, и за РГ в частности. Ну да Бог даст. Сейчас тенденция идет, и в РГ тоже, журналисты превращаются в чиновников. Писателей на окладе. И внешне, и ментально. А кто не чиновник, того по башке. Если мы вот, я, ты, и ты тоже, в себе эту деградацию остановим, хорошо будет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_kalashnikov
Nov. 11th, 2010 08:12 pm (UTC)
Спасибо на добром слове
Женька, искренне тебе спасибо за добрые слова. В те времена у нас действительно был оазис свободы мысли и возможность на деньги правительства работать как здравомыслящая оппозиция ему.
А жалеть - не жалей. Маразм нынче в СМИ везде крепчает. Ибо маразматеет сама Система.
arsrgru
Nov. 12th, 2010 12:32 pm (UTC)
Re: Спасибо на добром слове
Очень рад тебя видеть, рад, что читаешь и следишь. Маразм не просто крепчает, он окреп и закоснел. Но штука в том, что в таких делах не знаешь, где предел прочности системы. Понятно, что рано или поздно все это накроется. Кажется, что ну вот уже, вот оно, хуже ведь быть не может. А нет, может и хуже быть. Кабы люди могли просчитывать крепкость политического каркаса так, как считают устойчивость корпуса космического корабля к нагрузкам, можно было бы точно сказать, когда наступит крах.
m_kalashnikov
Nov. 20th, 2010 10:09 am (UTC)
Да видно, Женьк, что затрещало. Уже видно. Буду бороться, как могу.
( 3 comments — Leave a comment )